Палаты Постникова

Документальных подтверждений даты постройки комплекса зданий Двора Постникова не обнаружено. Большинство исследователей придерживается мнения, что здания были построены в XVII в. Есть мнение, что Постников — один из богатейших псковских купцов конца XVII в. и был заказчиком постройки этих зданий. Постниковы были одной из знаменитых купеческих фамилий. Представители этой семьи занимали высокое общественное положение. Фамилия Постниковых числилась в купеческом звании вплоть до начала XX в.


Постниковы сохранили свое благосостояние и в XVIII в., но неизвестно, жили ли они в этих палатах. Устное предание говорит о том, что палаты с самого начала XVIII в. использовались для казенных надобностей.

В начале XVIII в. здания перешли в собственность Василия Постникова, занимавшего в период 1726-1727 гг. должность псковского бургомистра. После одного из моровых поветрий, которые в старом Пскове случались довольно часто, помещение долго пустовало. При Петре I здание заняли под ордонансгауз (комендантское управление). Псковские краеведы считают, что в доме бывал Петр I во время своих приездов в Псков в начале ΧVІІI века. Во время Северной войны в здании размещался штаб Главнокомандующего российской армией Б.П. Шереметьева.

В 1784 г. здания были проданы банковской конторе. Именно в этот период в банковую контору для работ по обмену ассигнаций был командирован псковский чиновник Николай Резанов – впоследствии известный путешественник.

С 1804 года дом стал принадлежать городу и был отведен под воинские части. Здесь размещался гарнизонный батальон внутренней стражи, учебная команда Енисейского пехотного полка и одно время эти здания служили тюрьмой. Отсюда и произошло их прозвище — «Мешок», а улица, на которой находился этот комплекс зданий, название – Мешковская.

Кроме того, в здании находились военные швальни и мастерские.

В начале XIX в. здания Двора Постникова находились в состоянии, близком первоначальному. Это следует из сохранившихся чертежей 1800 г., подписанных губернским архитектором И. Альбрехтом. Здания «Мешок – I» и «Мешок – II» соединялись каменным ограждением с воротами и калиткой.

В последующие периоды палаты Постникова подвергались перестройке, в ходе которых часть архитектурных элементов оказалась утраченной. Первая крупная перестройка зданий относится к 1839-1842 гг. После этой перестройки в 1856-1857 гг. здания были обмеряны для составления чертежей. Сравнение чертежей 1800 г. и 1857 г. показало наличие некоторых изменений. Так, в здании «Мешок – I» была изменена форма крыльца, сводчатые перекрытия второго этажа заменены плоскими деревянными, своды сохранились только в двух помещениях. Многие первоначальные дверные и оконные проемы были заложены, одновременно с этим растесаны новые.

В 1944 г. снарядом были разрушены ворота и ограда двора, соединявшие две постройки.

Большой ущерб был нанесён зданиям военными действиями в ходе Великой Отечественной войны. Капитальный ремонт зданий проводился в 1948-1951 гг. В ходе ремонта были заменены крыши, все деревянные перекрытия, оконные и дверные заполнения. В здании «Мешок – II» были заложены выходы на внутренние стенные лестницы. В конце XX в. была утрачена каменная хозяйственная постройка.

С 1949 г. по январь 2011 г. в Палатах Постникова размещалась Центральная библиотека Псковского района.

В 2016-2020 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия России».

Бывшие купеческие палаты обрели новую жизнь, став музейным комплексом, в котором посетителям доступны выставки, экскурсии и интерактивные программы.