Покровская башня (XV-XVII вв.)

Покровская башня входит в состав крепостных стен Окольного города и является уникальным памятником военно-оборонного зодчества XVI-XVII вв. Начало строительства деревоземляных стен Окольного города Пскова относится к 1465 г., когда всего за одну неделю была сооружена деревянная стена, защищающая город. Территория города в пределах этой стены стала называться Окольным городом.

Первые данные, свидетельствующие о начале перестройки деревянных оборонительных сооружений в каменные, относятся к 1477-1478 гг. На протяжении XVI-XVII вв. деревоземляные стены заменялись на каменные.

В башне размещался большой гарнизон, который самостоятельно, через ворота, мог в случае необходимости выйти для рукопашной схватки с врагом. Башня выдается за пределы стен. Такое расположение давало возможность обстреливать фланговым огнем приблизившегося к стенам неприятеля.


Середина XVII в. стала периодом наивысшего расцвета псковского каменного зодчества. Большое внимание уделяется каменным крепостным сооружениям и особенно укреплению Покровской башни. Толщина стен башни у основания достигала 6 м, длина окружности – 92 м, высота вместе с шатром – 35,5 м.

Покровская башня сыграла исключительно важную роль на заключительном этапе Ливонской войны. 18 августа 1581 г. у стен Пскова появились первые отряды неприятеля, а 24 августа сам польский король Стефан Баторий с основными силами подошёл к городу.

Войско Батория насчитывало около 47 тыс. человек. Основной удар противник сосредоточил в районе Покровской башни. 7 сентября на рассвете враг открыл огонь: вражеская артиллерия – 3 батареи в 20 орудий – обстреливала крепость в районе Покровской и Свинузской башен. Башни были сильно повреждены, стена на протяжении 24 саженей была разбита до основания. Обстрел продолжался непрерывно до 8 сентября. А 8 сентября после полудня вражеские отряды ринулись в крепость. Защитники Пскова встретили неприятеля стрельбой из пушек и пищалей. Посыпались груды камней, полилась кипящая смола. В проломах завязалась рукопашная схватка. Бой за Покровскую башню продолжался до глубокой ночи и завершился победой защитников крепости.

В ходе этого первого штурма псковичи потеряли 863 человека, Стефан Баторий – 5 тыс. воинов. Последующие штурмы, пятимесячная осада Пскова не принесли успеха врагу. 15 января 1582 г. в Яме Запольском было подписано перемирие между Россией и Речью Посполитой сроком на 10 лет. 4 февраля 1582 г. последние отряды поляков ушли от города.

После завершения военных действий башня была отремонтирована. Так в описи, относящейся к 1626 г. башня не упоминается, однако в описи 1631 г. о ней уже говорится как о многоярусной. Опись 1655 г. фиксирует начавшееся разрушение крепостных стен Пскова, но не отмечает значительных разрушений стены Окольного города.

Интенсивное разрушение крепостных сооружений начинается в конце XVII в. В 1699 г. составляется подробная опись псковских укреплений, целью которой являлось получение денег на ремонт стен и башен. В описи отмечалось, что башня покрыта тесом, с шатром, рубленным из бруса, на шатре чердачок с обломами дощатыми и с прапором, покрытым тесом, имеется 6 лестниц и три деревянных моста, 36 верхних, средних и подошвенных боев, 6 подошвенных нижних боев, ворота за город заложены кирпичом.

Составляя опись, псковичи имели в виду дальнейший ремонт всех крепостных сооружений, однако в 1701–1702 гг. повелением Петра I Псковская крепость модернизируется. Углубляется ров на Полонище, с башен снимают шатры, сами башни засыпаются изнутри и снаружи землей и превращаются в могучие бастионы. Это состояние зафиксировано планом 1740 г. В XVIII в. в связи с частичной перепланировкой города сносятся многие стены и башни, улицы расширяются. Псковским укреплениям грозило полное уничтожение. Однако Археологическому обществу Пскова удалось отстоять псковские укрепления и провести незначительные ремонтные работы по их сохранению.

По проекту архитектора В.П. Смирнова в 1957-1962 гг. была проведена частичная реставрация Покровской башни и примыкающих к ней крепостных стен. Во время реставрации были выполнены работы по вычинке каменной кладки стен, покрытию боевых ходов на пряслах стен, выполнено покрытие башни в виде шатра с прапором. Шатер получил тесовое покрытие, также было выполнено покрытие боевых ходов на пряслах стен.

Особый урон Покровской башне был нанесен при пожаре, произошедшем в 1995 г. При этом полностью сгорел шатер над башней. За прошедшее время с момента возведения стен и башен Окольного города уровень культурного слоя повысился на величину более 2 м. В ходе археологических исследований, которые проводятся в районе Покровской башни с 2001 г., выявлены ранее неизвестные фортификационные сооружения, не имеющие аналогов в крепостном зодчестве. Покровская башня сыграла огромную роль не только в истории Псковской земли, но и в истории России в целом. В мае 2010 г. начались работы по восстановлению шатра Покровской башни, сгоревшего в 1995 г., которые завершились в декабре 2010 г.

Высота каменной части башни в настоящее время составляет около 24 м, башня овальная в плане, и ее диаметры составляют около 28 и 23 м. Когда-то она была 5-ярусная (в настоящее время сохранилось 4 яруса). В то же время внешний облик башни и крепостных стен как памятника военно-оборонительного зодчества используется в качестве визуального объекта при проведении пешеходных экскурсий или ее самостоятельного осмотра гостями и жителями Пскова.