Выставка о начале русской государственности «Господин Псков»

* участвует в программе «Пушкинская карта»

Выставка «Господин Псков» – это «рассказ» о средневековом городе-государстве с уникальным политическим устройством, о Псковской крепости как о мощном фортификационном сооружении своего времени, о духовном и самобытном культурном центре, игравшем особую роль в Русском государстве.

Выставка дает возможность познакомиться с жизнью Псковской земли в средневековье во всем ее многообразии на примере почти тысячи единиц хранения из фондовых коллекций Псковского музея. Многие предметы из дореволюционной и довоенной археологических коллекций экспонируются впервые.

Характерной чертой развития Псковской земли на раннем этапе является полиэтничность населения. Славянские племена (кривичи) занимают территории будущей Псковской земли в конце V-VIII вв. Автохтонное население этих мест – племена прибалтийских финнов и восточных балтов, о чем свидетельствуют данные топонимики и археологические материалы. С середины IX в. в культурном слое Пскова и на территории Псковской земли появляются вещи, относящиеся к скандинавской культурной традиции. На выставке представлены комплексы предметов, которые археологи называют этноопределяющими: славянские височные кольца, финно-угорские украшения с шумящими подвесками, балтские фибулы, скандинавские предметы со сложными зооморфными и растительными орнаментами. Через уникальные предметы, обнаруженные археологами в 2003 – 2009 гг., при исследовании Старовознесенского камерного некрополя в Пскове, прослеживается связь псковской элиты Х в. с княгиней Ольгой, уроженкой Выбутской веси «близ града Пскова», с именем которой под 903 годом в русских летописях впервые упоминается Псков.

Расположенный на Северо-Западе Руси, Псков с первых веков своего существования играл особую роль в торговле русских земель с Западом и был крупным ремесленным центром. Продукция ремесленников по обработке цветных металлов на Руси имела широкий спрос. Основной отраслью цветной металлообрабатывающей промышленности было литейное дело. В псковском музее хранится одна из самых больших коллекций каменных литейных форм для разнообразных изделий. Археологическими раскопками в культурном слое Пскова открыты многочисленные дворы с ювелирными мастерскими. В отдельной витрине представлены кузнечный и литейный инструментарий ремесленников, сырьевой материал, полуфабрикаты и заготовки изделий, готовые украшения, датируемые XI-XIV вв.

Изделия из кожи, металла, дерева и кости дают представление об основных ремеслах и промыслах псковичей.

Пограничное положение Пскова во многом определило его историю. С XIII по начало XVIII в. на Псковской земле произошло около сотни военных столкновений, город выдержал не менее 26 осад. Военное дело псковичей представлено предметами вооружения X – XVII вв.: наконечники стрел, меч, булава, кистень, фрагменты кольчуги и пластинчатого доспеха, детали снаряжения верхового коня (удила, псалии, стремена, шпоры).


Князь Довмонт (1266 – 1299) внес значительный вклад в процесс обособления Пскова от Новгорода. Юридически независимость Пскова от Новгорода была закреплена Болотовским договором в 1348 г. Отдельный комплекс вещей представляет Псковскую республику как средневековое государственное образование со столицей в Пскове. Один из крупных экспонатов – макет Кремля XV века. Псков с вечевым устройством, собственным законодательством и летописанием, со своим Монетным двором – одним из трех на Руси – особенное явление, наряду с Новгородом, в истории русского государства. Чеканка псковской монеты началась в 1424 г. На монетах изображалась «голова человеча» в короне и с мечом в руке. С конца XV – XVI вв. для Пскова становится характерной биэмблематичность: на монетах с одной стороны изображалась «голова человеча», с другой –хищник семейства кошачьих, упоминаемый в древних документах как «лютый зверь». Собственные монеты чеканились до февраля 1510 г., когда Псков утратил свою независимость и вошел в состав Московского государства.

С X по начало XVIII в. Псков был одним из крупнейших центров Балтийской торговли. На раннем этапе основным содержанием торговли был обмен между странами Северной и Восточной Европы и государствами Арабского Халифата при посредничестве готландских купцов, с X – XIII в. значительная роль в международной торговле принадлежала Византии.

С XIV столетия важнейшим торговым партнером Пскова становятся города Ганзейского союза. Среди археологических находок, свидетельствующих об активных торговых связях Пскова с городами Ганзы, следует отметить товары импорта, в том числе, фрагменты знаменитой рейнской керамики XVI – XVII вв., получившей широкое распространение благодаря своей прочности. В отдельной витрине представлены детали средневековых весов, гирьки для взвешивания серебряных монет и вещей во время торговых операций, монеты, выполнявшие функцию международного средства платежа, изделия из янтаря.

Ассортимент товаров псковского экспорта на протяжении столетий оставался практически неизменными и представлен копиями в инсталляции «Лавка псковского купца».

Отдельный комплекс предметов раскрывает детали повседневной жизни псковичей: предметы гигиены, украшения местного производства, настольные игры, глиняные и деревянные игрушки. О грамотности, как о рядовом явлении, свидетельствуют многочисленные писала, обнаруженные археологами в Пскове.

Среди представленных на выставке предметов следует выделитькарманные часы из навощенного кипариса, датируемые временем не позднее первой трети XVI в. Часы представляли собой диптих: верхняя створка не сохранилась, а нижняя содержала цилиндрическое углубление с осью, к которой крепилась магнитная стрелка, по сторонам углубления вырезан циферблат. Находки солнечных часов с компасом такого типа в нашей стране большая редкость. Часы из Пскова являются древнейшими карманными часами в России.

Ознакомившись с выставкой можно сделать вывод о многообразии жизни псковичей, об их индивидуальности и в то же время общности с остальным русским миром. Жизнь на Псковской земле была сложна и опасна, но псковичи не раз проявляли стойкость к невзгодам и упорство в достижении целей, потому и заслужили право именовать себя «Господин Псков».

Выставка «Господин Псков» / Приказная палата


Для граждан иностранных государств
ВзрослыеУчащиеся (студенты)
200150
Пушкинская карта150 руб./чел.

Единый билет в Приказную палату (кроме коммерческих выставок) / Приказная палата


Для граждан иностранных государств
ВзрослыеУчащиеся (студенты)
350250
Пушкинская карта250 руб./чел.

Экскурсия по выставке «Господин Псков» / Приказная палата


Для групп
1-5 человек6-10 человек11-20 человек
80015002000