Церковь Успения Богородицы (XV в.)

В 50 километрах к востоку от Пскова, на древнем псковском погосте до нашего времени сохранился уникальный памятник псковского церковного зодчества церковь Успения Богородицы в Мелётово. Храм является объектом культурного наследия федерального значения.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы представляет собой уникальный архитектурный ансамбль с монументальной живописью XV века. Это яркий пример псковской архитектурной школы периода её расцвета. Построенный и расписанный по заказу псковских посадников и бояр, памятник отражает культурные, идеологические и политические тенденции Псковской вечевой республики. Мелётовская живопись уникальна своими сюжетами, необычностью иконографической программы, манерой исполнения. Успенская церковь имеет огромную историко-культурную, научную и художественную ценность не только для Пскова, но и для России в целом.

В Псковских летописях под 1461 годом записано: «Того же лета заложена бысть церковь камяна Оуспение святые богородица на Мелетове». Строительство было завершено в 1462 году. Организаторами возведения и росписи храма выступили псковские посадники Яков Иванович Кротов, Иоанн Захарьин Пучков и Зиновий Михайлович. Храмозданные надписи, расположенные на портале притвора и в барабане четверика, сохранили их имена.

В 1465 году Успенская церковь была расписана. При этом был украшен не только интерьер основного объема, но и внутренние стены притвора. В Мелётовском храме работали псковские мастера. Художники выступили как искусные творцы иконографических изводов. Росписи свойственна удивительная простота исполнения, представленная большим числом разнообразных приемов. Значительная ее часть сделана в технике секко (роспись по сухому левкасу). До наших дней дошло около 40 % авторской живописи. Наиболее значительными и хорошо сохранившимися являются композиции: «Служба святых отцов», «Галла Милостивая и апостол Петр», «Чудо о жидовине», «Аит-скоморох», «Сретение Господне», «Омовение ног», «Уверение Фомы», «Перенесение Ковчега Завета», «Пророк Илия и жрецы Ваала на горе Кармил», «Видение Евстафием Богородицы», «Положение во гроб», «Неопалимая купина».

В XVIII веке к церкви были пристроены с южной стороны каменный придел Николая Чудотворца и с западной стороны колокольня, в интерьере устроен новый иконостас, а древняя роспись забелена. В 1914 году к югу от Успенского храма приход построил новую каменную церковь во имя Святой Троицы. Службы стали проводить в ней, а храм Успения оказался заброшенным.

В 1947 г. Успенская церковь получила статус памятника республиканского значения. В 1959 году был разработан проект ее архитектурной реставрации (авторы – М.И. Семенов и Н.С. Рахманина). Проект предусматривал восстановление церкви в формах ХV-ХVI веков. К 1961 году работы в основном были закончены. В 1963-1968 годах была проведена реставрация мелётовской стенописи под руководством старшего художника-реставратора Д.Е. Брягина. В ходе этих работ была выполнена расчистка всех сохранившихся фрагментов древней живописи из-под известковой побелки и поздней масляной записи и проведено укрепление штукатурных грунтов и красочного слоя раскрытых композиций.

К началу 1990-х годов инженерно-техническое состояние архитектурного памятника заметно ухудшилось, что сказалось на сохранности монументальной живописи. В 2006 году Успенскую церковь передали в ведение Псковского музея-заповедника. Он организовал хранительную службу и начал проводить музефикацию памятника. В начале 2017 года музей организовал приезд в Мелётово Научно-методической комиссии при министерстве культуры РФ. Специалисты оценили состояние памятника как аварийное.

В 2018 году Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими был разработан проект архитектурной реставрации (архитектор Яковлев Д.Е.) церкви Успения в Мелётово. В 2019 году начались противоаварийные работы, которые осенью 2021 года были остановлены. На сегодняшний день архитектурная реставрация не завершена, а стенная роспись Успенской церкви находится в аварийном состоянии и нуждается в скорейшей реставрации.

Посещение церкви Успения в Мелётово возможно только для организованных групп (до 11 человек, без подъема на леса) строго по предварительной заявке и на транспорте заказчика с возвратом экскурсовода в Псков.