НОЧЬ МУЗЕЕВ 2025: ГЕРОИ И ЭПОХА
Приглашаем принять участие в оценке работы музея
Проект «Была война, была Победа»
«Потягнем за Отечество!»
Более 100 лет картинной галерее

«Кто сторожит бессмертье предков, тот сам бессмертен на века»

23.03.2015

День рождения Леонида Алексеевича Творогова – создателя Псковского Древлехранилища - в музее отметили небольшой выставкой.

На выставке, посвященной 115-й годовщине со дня рождения Леонида Алексеевича Творогова (1900-1978) – археографа, палеографа, краеведа, известного исследователя псковской письменности, собрались его коллеги, чтобы вспомнить этого уникального, так много сделавшего для русской культуры, человека.

Основой выставки стали материалы из его огромного архива, хранящегося в Отделе рукописных и редких книг музея: личные документы, рукописи и издания, фотографии Леонида Алексеевича и его друзей. Это лишь скромная толика из наследия ученого. В трех витринах отражен жизненный и творческий путь Леонида Алексеевича. Вы увидите его детские фотографии и первые статьи, отражающие его работу в нашем городе в 1920-е годы. Другая витрина содержит документы, относящийся к 1930-м годам, когда заключенный Творогов трудился на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Леонид Алексеевич Творогов - создатель уникального музея – «Кабинета «Слово о Полку Игореве». Изучением этого шедевра русской литературы он занимался всю жизнь. И, конечно, главное детище Творогова – Псковское Древлехранилище. Это особая форма хранения редких и рукописных книг, до сих пор используемая в музее. Вызывают интерес фотографии Леонида Алексеевича, сделанные в разные годы Борисом Степановичем Скобельцыным.

«В основу жизни Леонида Алексеевича Творогова было положено творчество, а цель любого творчества – самоотдача. Творчеству была отдана вся его жизнь. Несмотря на свое нездоровье, перипетии судьбы, он сделал самое главное: он создал рукотворный памятник, и памятник этот – Псковское Древлехранилище», – сказала, открывая выставку, заведующая отделом редких и рукописных книг музея Светлана Алексеевна Волкова. Автор выставки, хранитель фонда Л.А. Творогова Зинаида Константиновна Васильева прочитала стихотворение псковского поэта Олега Тиммермана, посвященное Леониду Алексеевичу Творогову. В нем с поразительной точностью отражен весь нелегкий жизненный и творческий путь, пройденный ученым.

«Леонид Алексеевич Творогов большое внимание уделял молодежи, приходившей работать в музей в 1960-1970-е годы. Встреча с таким человеком для молодых сотрудников была замечательной возможностью узнать историю и культуру Псковской земли. Он проводил с нами огромное количество занятий, учил по первоисточникам», - поделилась своими воспоминаниями Марина Васильевна Петренко. Она не устает повторять слова, обращенные Леонидом Алексеевичем к молодым псковским музейщикам: «Любите музей, а не себя в музее. В музее не работают, в музее служат». Из общения с Л.А. Твороговым Марина Васильевна вынесла важный урок: «Если ты пришел работать в музей – помни, что кто-то до тебя его создал и будь благодарен ему».

Ольга Анатольевна Васильева, заведующая научно-фондовым отделом Псковского музея, хотя и не работала с Леонидом Алексеевичем, но, как коренная псковичка, хорошо помнит этого легендарного человека, которого знал почти каждый горожанин. «Для меня он всегда воспринимался библейским старцем. Этот образ сложился из-за того, что жизнь его впитала несколько эпох. Родившись в семье почетного гражданина Санкт-Петербурга, он, несмотря на увечье, с детства выработал такое титаническое терпение, которое позволило ему пережить слом эпох. Он был репрессирован, строил Беломоро-Балтийский канал и возвратившись в Псков, служил ему многие годы», - отметила Ольга Анатольевна.

Выставка, посвященная 115-летию со дня рождения Творогова, будет работать в Псковском музее до конца апреля этого года.

Приглашаем посетить выставку всех псковичей и гостей города, чтобы вспомнить этого удивительного человека, так много сделавшего для изучения отечественной культуры.