НОЧЬ МУЗЕЕВ 2025: ГЕРОИ И ЭПОХА
Приглашаем принять участие в оценке работы музея
Проект «Была война, была Победа»
«Потягнем за Отечество!»
Более 100 лет картинной галерее

Псковский подвижник

19.03.2010

20 марта 2010 года исполняется 110 лет со дня рождения известного псковского ученого-археографа, археолога, краеведа, собирателя псковской письменности и книжности, основателя Древлехранилища Леонида Алексеевича Творогова (1900-1978).

Более чем за 20 лет работы в Древлехранилище Псковского музея Леонид Алексеевич Творогов проделал огромную работу по классификации и изучению книжных фондов музея. Он создал уникальную систему хранения этих фондов, по принципу первообразователей старинных библиотек. Таким образом, Древлехранилище превратилось в «библиотеку библиотек», отражающую культуру псковской земли на протяжении веков.

Жизнь и работа Л.А Творогова - одна из ярких страниц нашего города. Он - человек сложной, необыкновенно яркой судьбы.

Родился Леонид Алексеевич в Петербурге в 1900 году в семье почетного гражданина Санкт-Петербурга А.С. Творогова. Большую часть детства и юности был прикован постели из-за вывиха тазобедренного сустава. Но это не помешало ему закончить Петроградскую гимназию, а в 1924 году одновременно Петроградский археологический институт и Петроградский университет.

В 20-е гг. Творогов - активный член научных обществ, где совмещал исследовательскую работу с выполнением секретарских обязанностей. С 1925 г. - научный сотрудник и ученый библиограф научно-исследовательского института книговедения Главнауки, а затем - Государственной публичной библиотеки. Когда при ней было организовано Общество древней письменности и искусства, он стал заведующим библиотекой Общества, секретарем и научным сотрудником Псковской секции древней письменности и искусства (не случайно - «псковской», ведь еще будучи студентом, Творогов приезжал в Псков, где активно занимался описанием фондов музея, собиранием рукописей по церквам и монастырям, устройством выставок).

В 1929 г. Л.А. Творогов был арестован и осужден по делу Академии наук СССР, а 10 февраля 1931 г. осужден и приговорен к трем годам концлагерей (реабилитирован только в 1974 г.). Он отбывал срок в Беломоро-Балтийских лагерях ОГПУ в городах Кемь, Медвежьегорск, Повенец Карельской ССР. Ссылка закончилась 25 февраля 1933 г., а с 26 февраля он был оставлен временно на работе во 2-ом Повенецком Отделении Белбалткомбината НКВД в должности геотехника изыскательной части; уволен 26 февраля 1935 г. по собственному желанию. С 1935 г. и до начала Великой Отечественной войны Творогов работал в гидрометеорологической службе. Он занимался исследованием древней культуры Севера, публиковал в местной печати заметки по истории края, проводил археологические раскопки стоянок, получивших в специальной литературе его имя.

Во время войны Л.А. Творогов оказался в Новосибирске, где находились в эвакуации некоторые отделы Института русской литературы («Пушкинского Дома»). Здесь он печатает три свои работы по «Слову о полку Игореве» - отдельными изданиями, небольшим тиражом, на правах рукописи. В этих работах Творогов подводит итог 22-летних изысканий по восстановлению литературной истории «Слова...» и выдвигает оригинальную концепцию о псковском происхождении мусин-пушкинского списка. Он был убежден, что именно Псков сохранил для отечественной культуры этот вьдающийся памятник древнерусской литературы.

16 июня 1945 г. Л.А. Творогов приезжает в Псков, чтобы уже больше с ним не расставаться. Его принимают в Псковский краеведческий музей сразу на две должности: замдиректора по науке и научного сотрудника отдела советской истории.

В 45 лет Леонид Алексеевич, как юноша, верит, что у него все еще впереди. В одном из писем однокашнику по институту Льву Михайловичу Добровольскому он пишет: «... Теперь наступает новый этап моей работы: широкое исследование и публикация в обновленном виде старых памятников древней русской литературы. Дорога широка, и конца ей не видать...». Творогов окунается в музейную жизнь....

Л.А Творогов внес значительный вклад в изучение истории древнего Пскова. Свыше 200 статей и заметок были опубликованы им в различных газетах. На протяжении всей жизни Леонид Алексеевич был активным членом разных научных обществ, преподавал и вел практические занятия по палеографии.

Леонид Алексеевич Творогов, человек, который своими трудами, своей самоотверженной жизнью оставил глубокий след в сердцах многих людей на долгие годы!