НОЧЬ МУЗЕЕВ 2025: ГЕРОИ И ЭПОХА
Приглашаем принять участие в оценке работы музея
Проект «Была война, была Победа»
«Потягнем за Отечество!»
Более 100 лет картинной галерее

Памяти Андрея Петровича Гагарина

01.02.2011

Ушел из жизни Андрей Петрович Гагарин

Печальную весть принес последний день января: в Соединенных Штатах Америки ушел из жизни Андрей Петрович Гагарин, русский князь, доктор технических наук, профессор Санкт-Петербурского политехнического университета, основателем и первым ректором которого был его дед Андрей Григорьевич Гагарин.

Для псковских музейных сотрудников, историков-краеведов Андрей Петрович Гагарин всегда неразрывно существовал с родовым своим гнездом – Холомками Порховского уезда. В том, что сейчас положение этого островка российской земли, по сравнению с другими, достойными лучшей участи местами, относительно благополучно – несомненная заслуга Андрея Петровича.

О Холомках узнали далеко за пределами Псковской губернии. Возрождается к новой жизни впечатляющий господский дом. И, кажется, сама природа преображается. О Гагариных и Холомках, о колонии петроградских художников и литераторов, возникшей ненадолго здесь в 1920-х годах, сейчас уже немало написано и сказано, зримо запечатлено в кино и телесюжетах. Процесс этот необратим.

Ежегодно в Холомках проводятся научные краеведческие чтения, по результатам которых издаются сборники. И самую ближайшую встречу друзья Холомков, несомненно, посвятят светлой памяти Андрея Петровича Гагарина.

Сотрудники Псковского музея-заповедника.