К 110-летию со дня рождения В.А. Каверина
19 апреля 2012 года в 15.00 в Псковском музее-заповеднике откроется выставка, посвящённая 110-летию со дня рождения Вениамина Александровича Каверина (1902 -1989)
Вениамин Александрович Каверин

19 апреля 2012 года исполняется 110 лет со дня рождения талантливого писателя Вениамина Александровича Каверина, хорошо известного и взрослым, и юным читателям.
Вениамин Александрович родился в 1902 году в городе Пскове, в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены Анны Григорьевны - урождённой Дессон, владелицы музыкальных магазинов.
Еще в гимназии он интересовался литературой, организовал гимназический кружок. К школьным годам относятся и первые литературные опыты.
В 1919 году В. Каверин переехал в Москву и поступил в 144-ю школу, которую позднее описал в романе «Два капитана». В Москве началась самостоятельная жизнь будущего писателя. Он учился в школе и одновременно работал хлеборезом в студенческой столовой. В этот период Вениамин писал стихи и однажды прочел их в кафе поэтов.
В 1920 году Вениамин Александрович переезжает в Петроград, поступает на этнолого-лингвистическое отделение университета. Одновременно он занимается в Институте восточных языков, собираясь посвятить себя дипломатической деятельности. В 1923 году В. Каверин окончил Институт восточных языков, а на следующий год - университет. Учился он настолько успешно, что его оставили в аспирантуре.
Еще студентом Вениамин Александрович начал писать рассказы. Его первый рассказ «Одиннадцатая аксиома» (1921 г.) получил премию на конкурсе и обратил на себя внимание А. М. Горького. В 1922-23 гг. опубликованы рассказы «Пятый странник», «Хроника города Лейпцига за 18... год», «Большая игра», «Бочка»... Большинство ранних рассказов В. Каверина были фантастическими.
В начале 1920-х годов Каверин входил в литературную группу «Серапионовы братья».
Творческий псевдоним «Каверин» взят в честь Петра Павловича Каверина - гусара, дуэлянта-забияки и разгульного кутилы, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин.
К середине 1920-ых гг. В. Каверин был уже автором пяти книг, в том числе романа «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове». В 1926 году вышел в свет его роман «Девять десятых судьбы».
В 1929 году Вениамин Александрович защитил диссертацию по теме «Барон Брамбеус. История Осипа Сенковского», но оставил научную деятельность и полностью посвятил себя писательскому делу.
В 1929 - 1931 гг. молодой писатель много путешествовал по стране. В результате этих поездок появилась книга путевых очерков «Пролог».
Три года работал В. Каверин над романом «Исполнение желаний». Книга вышла в 1935 году. Она посвящена теме молодежи - теме, с которой Вениамин Александрович уже не расстается.
Писатель начинает работать над романом «Два капитана» (1938 - 1944). «В этом произведении, - говорил он, - я впервые воспользовался вполне реальными прототипами. Брать героев из жизни, а не выдумывать их - стало для меня законом». В основу нового романа В. Каверин положил тему завоевания Арктики.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Вениамин Александрович был военным корреспондентом ТАСС, а позднее - «Известий» по Ленинградскому фронту, писал очерки и рассказы. Сборники его военных рассказов выдержали много изданий.
В послевоенные годы Вениамин Александрович работал над трилогией, посвященной судьбе врача, ученого, - «Открытая книга» (1949 - 1956).
В 1958 году В.А. Каверин стал едва ли не единственным крупным писателем старшего поколения, кто отказался участвовать в травле Бориса Пастернака в связи с публикацией на Западе его романа «Доктор Живаго» и присуждением ему Нобелевской премии. В 1968 он в «Открытом письме» объявил о разрыве с теми, кто не допустил до читателя «Раковый корпус» Солженицына.
В.А. Каверин - автор мемуарных книг "Здравствуй, брат. Писать очень трудно", 1965 г.; "Освещённые окна", 1970-1975; "Эпилог", 1988 г.; «Счастье таланта», 1989 г.
