НОЧЬ МУЗЕЕВ 2025: ГЕРОИ И ЭПОХА
Приглашаем принять участие в оценке работы музея
Проект «Была война, была Победа»
«Потягнем за Отечество!»
Более 100 лет картинной галерее

Новое открытие псковских реставраторов

24.07.2013

«Портрет Великого князя Владимира Александровича» кисти Константина Маковского впервые представили в Псковском музее-заповеднике.



Открывая выставку, директор Псковского музея Юрий Николаевич Киселев отметил, что музейный проект «Выставка одной картины» приурочен к 400–летию дома Романовых. Следующим шагом станет гашение памятного конверта, которое планируется провести 19 сентября. Выставка одной картины «Портрет Великого князя Владимира Александровича» Константина Егоровича Маковского – отличный подарок псковичам от реставраторов в Дни города.

Восстановлением картины занимались сотрудники отдела реставрации фондов Псковского музея-заповедника: заведующая отделом Наталья Михайловна Ткачёва и художник-реставратор Михаил Иванович Владыкин.



Наталья Михайловна Ткачева рассказала о нелегкой судьбе этого портрета. Картина происходит из довоенного собрания Псковского музея. В 1920-е годы передана в Псковский музей из Государственного Эрмитажа. Хранилась в неотапливаемом помещении Солодежни. В 1944 году перемещена немецкими оккупантами в Ригу, затем – в Германию. Возвращена в процессе реституции в 1946-1948 годов. С этого времени и до 1984 года, когда картина была перевезена в главное здание музея, она опять, как и до войны, хранилась в Солодёжне. К тому времени полотно находилось в аварийном состоянии: красочный слой и грунт более чем на половине площади картины отставали от основы, имелись многочисленные приподнятости, грунт был значительно деструктирован, холст обветшал, имелись порезы, на обороте – толстый слой загрязнений, в том числе – потемнение участков холста, повреждённых микроорганизмами.



В 1985-1986 годах были выполнены срочные противоаварийные мероприятия и консервация, а в 2011–2013 годах – реставрация. Так, благодаря кропотливому труду псковских реставраторов, произведение мастера русской живописи К.Е. Маковского (1839-1913) «Портрет Великого князя Владимира Александровича» обрел вторую жизнь.

Отметила Наталья Михайловна и вклад Великого князя в ходе освобождения славянских народов от турецкого ига в ходе войны 1877-1878 годов. Признанием заслуг Владимира Александровича стало открытие в Болгарии его музея. Владимир Александрович любил искусство и принимал активное участие в деятельности Академии Художеств, президентом которой он был с 1876 года.



«Выставка одной картины» открыта в парадном зале Картиной галереи Псковского музея (ул. Некрасова, 7).
Режим работы: с 11:00 до 18:00. Выходной - понедельник.
Телефон: 66-33-11