НОЧЬ МУЗЕЕВ 2025: ГЕРОИ И ЭПОХА
Приглашаем принять участие в оценке работы музея
Проект «Была война, была Победа»
«Потягнем за Отечество!»
Более 100 лет картинной галерее

День рождения В.Я. Курбатова (1939–2021)

27.09.2021

Валентин Яковлевич Курбатов (1939–2021)

«Милый, милый, Валентин Яковлевич!»

(Из письма писательницы и художницы Т. И. Александровой).

«Пока не занесло ветром времени», В.Я. Курбатов спешил написать о тех, с кем довелось ему встретиться в жизни, о том, что казалось важным. Теперь, когда его не стало, Псковский музей хранит частицу наследия замечательного литератора, чтобы жила память о нем, о его любви к родной земле, к истории и искусству, к людям.

Автограф В.Я. Курбатова

Материалы фонда Древлехранилища: книги, журналы, газеты, письма, фотографии – относятся к разным периодам жизни писателя (от первых публикаций в молодежных газетах до изданий последних лет), отражают все направления его творчества и создают «портрет времени».

Письма В.Я. Курбатову

В.Я. Курбатов – публицист, литературный критик, прозаик, мемуарист, философ. На полках Древлехранилища стоят его книги: «А.А. Агин» (о художнике-иллюстраторе «Мертвых душ» Н.В. Гоголя), 1979 г.; «Миг и вечность: Размышления о творчестве В.П. Астафьева», 1983 г.; «Валентин Распутин: Личность и творчество», 1992 г.; «Домовой: Семен Степанович Гейченко. Письма и разговоры», 1996 г.; «Юрий Селиверстов: Судьба мысли и мысль судьбы», 1997 г.; «Перед вечером, или Жизнь на полях» (к празднованию 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи), 2003 г.; «Батюшки мои», 2007 г.; «Бегущая строка. Дневник провинциального литературного критика», 2012 г.; «Пушкин на каждый день», 2014 г.; «Крест бесконечности. Письма из глубины России», 2014 г., «Гдовщина. Забытый угол» Ал. Алтаева (2020 г.) с предисловием «Незабытый угол» Валерия Яковлевича о Логе, а рядом – сборники, альманахи, журналы «Очаг», «Смена», «Наш современник», «День и ночь» с его статьями.

Коллекция газет 1965-1997 гг. содержит статьи и заметки Валерия Яковлевича о театре и актерах, поэтах и поэзии, о художественном и документальном кино, о событиях культурной жизни Пскова. Бережно сохранена самим автором подборка публикаций в местных и столичных периодических изданиях.

Из личного архива поступили в фонд фотографии: В.Я. Курбатов и В.Г. Распутин у могилы А.С. Пушкина, В.Я. Курбатов с иконописцем Зиноном,

с композитором В.А. Гаврилиным,

с группой сотрудников и авторов журнала «Москва» у памятника А. Невскому и его дружине на горе Соколиха в 1994 г., выступление В.Я. Курбатова на открытии памятника «Два капитана» 22 июля 1995 г., фотопортрет прозаиков В.Г. Распутина и А.П. Соболева.

В.Я. Курбатов на открытии памятника героям книги В.А. Каверина в Пскове

В.Я. Курбатов, «счастливый собеседник» многих известных людей, передал в дар музею уникальную коллекцию писем, адресованных ему писателями, поэтами, художниками. Филолог и переводчик С.К. Апт, литературовед Л.Е. Пинский, прозаики Г.В. Семенов, Г.Г. Васюкова, С.П. Залыгин, поэты Т.К. Зульфикарова, В.Д. Берестов, Б.Ш. Окуджава, Д.С. Самойлов, скульптор В.М. Клыков обращаются к своему эпистолярному другу с уважением, любовью, доверием. Читая эти письма, мы погружаемся в мир культуры, слышим голос времени, частью которого стал В.Я. Курбатов.

Текст: старший научный сотрудник отдела книжных фондов и рукописных источников Седакова Т.